首頁 > 鳳凰集運資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

洪國華率隊督查墾造水田和水稻種植工作:全力以赴打好打贏墾造水田攻堅戰

2021-05-25 15:14:59 

為深入貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,積極開展“我為羣眾辦實事”實踐活動,努力推動更多工作舉措轉化為惠民利民成果。5月24日,市委副書記、市長洪國華率隊到葉塘、龍田等地督查墾造水田、水稻種植工作情況,要求各級各有關部門要進一步提高思想認識,壓緊壓實工作責任,積極採取有效措施,協調聯動推進各項工作,全力以赴打好打贏墾造水田攻堅戰。

洪國華一行先後深入到葉塘鎮羣星村、北塘村和龍田鎮鴛塘村、雞公橋村等地的墾造水田項目點,詳細調研並聽取了墾造水田和水稻種植工作情況,現場研究解決灌溉用水、土地集約等方面的問題。

據悉,我市歷史承諾墾造水田任務5193畝,共立項62個,規劃建設規模9760多畝;目前已動工建設項目58個,其中43個項目已完成梅州市級驗收,預計新增水田面積4360多畝,其餘15個項目已完成工程建設,預計5月31日前可全面完成竣工驗收,6月上旬可全部上報市級審核。同時,已完成水稻種植3142畝,剩餘2000多畝正在種植中。

洪國華指出,各級各部門在推動墾造水田工作中取得了明顯成效,但仍存在灌溉用水不足、水稻種植率不高等問題,全市上下要切實提高政治站位,按照市委、市政府關於墾造水田的工作部署,把墾造水田工作放在首要位置,進一步統一思想、壓實責任、突出重點、協調聯動,確保今年6月上旬前全面完成梅州市級驗收工作;自然資源等部門要加強督導檢查土地翻耕、水稻種植工作,切實做好資金保障、秧苗培育和機械設備調配等,強化溝通協調,確保各項工作順利推進;各鎮(街)要積極採取打井、抽水、協調水庫放水等措施,想盡一切辦法解決灌溉用水等問題,確保水稻種植無障礙施工,同時要創新集約經營模式,最大限度地提高羣眾參與率,在儘可能增加村集體經濟收入的同時,推動墾造水田工作可持續發展;各施工單位和種植户在全力加快水稻種植進度的同時,要全面推進竣工測量工作,儘快編制竣工資料,並積極協調上級部門加快竣工驗收進度,確保高質量打好打贏墾造水田攻堅戰。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0